MurataraPolitikSumatera Selatan

Ada 12 Nama Bakal Calon Kandidat Akan Ikut Pilkada Di Muratara 2024

 

OKESIBER.COM,MURATARA – Partai politik yang mendapat kursi dari hasil Pileg 2024 di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) kini tengah melakukan penjaringan bakal calon bupati dan wakil bupati untuk Pilkada 2024.

Ada 10 parpol yang mendapat kursi yakni PDI Perjuangan, NasDem, PAN, Hanura, Demokrat, Golkar, Gerindra, PKB, PKS, dan PBB.

Para kandidat bakal calon bupati/wabup sudah wara-wiri mendaftarkan diri ke parpol-parpol tersebut dengan harapan agar diusung di Pilkada Muratara 2024.

Dari catatan mereka yang berebut tiket parpol ada 12 kandidat.

1. Devi Suhartoni

Devi Suhartoni adalah Bupati Muratara saat ini. Dia merupakan Wakil Bupati Muratara periode sebelumnya yang naik tahta menjadi bupati. Devi mengalahkan orang yang didampinginya dulu yakni Syarif Hidayat pada pertarungan Pilkada Muratara 2020.

Devi Suhartoni merupakan kader Partai PDI Perjuangan. Partai yang menjadi pemenang Pileg 2024 tadi dengan memperoleh suara terbanyak berjumlah 20.914 suara dengan perolehan 4 kursi atau kursi penuh terisi setiap Dapil.

Putra asli Desa Belani Kecamatan Rawas Ilir ini digadang-gadang bakal maju kembali untuk periode keduanya sebagai bupati. Meskipun dia belum terang-terangan menyatakan sikap politiknya jelang Pilkada Muratara 2024 ini.

2. Syarif Hidayat

Syarif Hidayat adalah mantan Bupati Muratara. Dia menjabat pada periode sebelumnya masa bakti 2016-2021. Syarif Hidayat merupakan Bupati Muratara pertama yang berstatus definitif setelah pemekaran daerah ini dari kabupaten induk Musirawas.

Syarif Hidayat meraih kemenangan pada Pilkada Muratara 2015 bersama wakilnya Devi Suhartoni. Syarif Hidayat sempat mencalonkan diri kembali di Pilkada Muratara 2020 untuk periode keduanya, namun kalah.

Syarif Hidayat kini menjadi kader Partai Golkar dengan menduduki posisi sebagai Ketua Dewan Pertimbangan DPD II Golkar Kabupaten Muratara. Dia merupakan putra asli Desa Terusan, Kecamatan Karang Jaya.

3. Efriyansyah

Efriyansyah adalah Katua DPRD Kabupaten Muratara. Dia juga merupakan Ketua DPC Partai Gerindra Muratara. Efriyansyah sudah dua periode menjabat Ketua DPRD Kabupaten Muratara. Dia merupakan putra asli Desa Noman Baru, Kecamatan Rupit.

4. Firsa H Lakoni

Firsa H Lakoni adalah Anggota DPRD Kabupaten Muratara. Dia juga merupakan Ketua DPD Partai NasDem Muratara. Firsa merupakan putra asli Desa Ketapat Bening, Kecamatan Rawas Ilir.

5. Junius Wahyudi

Junius Wahyudi adalah seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) aktif di Pemkab Muratara. Dia kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Muratara.

Junius Wahyudi merupakan putra asli Desa Batu Gajah, Kecamatan Rupit. Dia memiliki seorang ayah yang cukup terkenal yakni Samsul Bahri yang merupakan mantan Jaksa.

6. Rehal Ikmal

Rehal Ikmal adalah pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Dia merupakan putra asli Desa Biaro, Kecamatan Karang Dapo. Sebagai abdi negara, Rehal Ikmal sudah kenyang pengalaman birokrasi di berbagai jabatan.

Dia bahkan menjadi PNS yang sempat menyicip berkarir di dua provinsi. Pernah menjadi Camat Rawas Ilir sebelum pemekaran Kabupaten Muratara. Bekerja di Pemkab Musirawas hingga ke Pemprov Sumsel dan Bengkulu.

7. Gani Subit

Gani Subit adalah Anggota DPRD Provinsi Sumsel dari Partai Demokrat. Dia sudah 3 periode jadi wakil rakyat, antara lain satu periode di DPRD Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), dan 2 periode di DPRD Sumsel.

Walau pernah menjadi Anggota DPRD di Kabupaten OKI, namun dia merupakan putra asli Kabupaten Muratara. Ayahnya asli dari Pauh, Kecamatan Rawas Ilir, sedangkan ibunya asli Karang Dapo.

8. Khairul Alamsyah

Khairul Alamsyah adalah seorang tokoh masyarakat di Kabupaten Muratara yang pernah menjadi anggota TNI. Dia dikenal pernah menjabat Kepala Staf Kodim (Kasdim) di Komando Distrik Militer (Kodim) 0406 Musirawas, Lubuklinggau dan Muratara.

Khairul Alamsyah merupakan putra asli ibukota Muara Rupit. Dia pernah mencalonkan diri sebagai calon bupati di Pilkada Muratara 2015. Saat itu Khairul Alamsyah berpasangan dengan Siti Nurizka Putri Jaya yang kini merupakan Anggota DPR RI.

9. Depri Apriansyah

Depri Apriansyah juga merupakan seorang pengusaha dan politisi muda di Kabupaten Muratara. Dia merupakan putra asli Desa Remban, Kecamatan Rawas Ulu.

Depri Apriansyah atau Depri H Amro merupakan adik dari Anggota Komisi XI DPR RI Fraksi Partai NasDem, Fauzi H Amro. Fauzi Amro adalah Ketua DPP Partai NasDem, juga sebagai Komando Teritorial Pemenangan Pemilu 2024 Wilayah Sumatera III.

10. Sukri Alkap

Sukri Alkap adalah Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Muratara. Dia sebelumnya menjabat Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Muratara. Lulusan Sarjana Sains Apoteker itu kini merupakan Ketua Karang Taruna Kabupaten Muratara. Dia putra asli Kecamatan Karang Jaya.

11. Muhamad Ibrahim

Muhamad Ibrahim juga seorang tokoh masyarakat di Kabupaten Muratara yang lebih dikenal dengan panggilan Mad Brohim. Mad Brohim adalah Ketua Presidium Pemekaran Kabupaten Muratara.

12. Ahmad Abrori

Ahmad Abrori adalah seorang pengusaha dan politisi muda asli Karang Jaya, Kabupaten Muratara. Dia kini menjabat Sekretaris DPD PAN Kabupaten Muratara.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button